• Режим работы:
    пн-пт с 9:00 до 18:00
Бренды
Бренды
Душевой поддон из плитки своими руками

Душевой поддон из плитки своими руками

  • 23.04.2024

Душевые кабины стали популярным выбором для ванных комнат благодаря своей способности обеспечивать комфортное принятие душа. Многие предпочитают самостоятельно изготавливать душевой поддон с покрытием из плитки или обращаться за помощью к специалистам. Хорошо выполненный душевой подиум не только органично впишется в интерьер, но и прослужит долго.

Виды душевых поддонов

Поддоны бывают разных типов. Они различаются по конструкции и материалу изготовления:

  • Стальные. Обладают повышенной прочностью и относительно низкой ценой. Однако они тяжёлые, скользкие и шумные. Кроме того, металл может подвергаться коррозии.

  • Керамические или каменные отличаются высокими эстетическими характеристиками. Их недостатки - высокая цена и невозможность ремонта. 

  • Акриловый. Оптимальное сочетание цены и качества. Они лёгкие, но могут покрываться царапинами и желтеть со временем.

Готовые поддоны для душа легкие в установке, обеспечивают надежную защиту от протечек и не требуют проведения сложных строительных работ. Однако, душевые кабины с плиточным покрытием, созданные своими руками, предоставляют большую свободу для творчества и индивидуального дизайна.

Плюсы поддона для душа из плитки

Создание душевой кабины из плитки имеет ряд преимуществ:

  1. Может сэкономить средства, так как не придется покупать всю кабину целиком.

  2. Возможность создать поддон любых форм и размеров.

  3. Он обладает большей прочностью по сравнению с акриловым и керамическим.

  4. Большой выбор отделки.

  5. Свобода выбора подходящего сантехнического оборудования для вашей душевой кабины.

  6. Простота ухода за керамической облицовкой.

Выбор материала

Существуют три вида конструкций поддонов под керамику: 

  • из кирпича, 

  • монолитные,

  • деревянным каркасом. 

Первые монолитный и кирпичный подходят для использования в квартирах, в то время как поддон с деревянным каркасом больше подходит для загородных домов. Кирпичные поддоны изготавливаются с использованием армированной сетки, а монолитные делаются из бетона с использованием армирующих элементов. Оба типа имеют уклон к сливной части, а монолитные могут также включать теплоизоляцию.

Размер и форма

Одним из главных преимуществ душевой кабины с плиткой является большая вариативность форм. Это может быть прямоугольная, круглая, квадратная, овальная форма или даже сложная фигура. Стоит учесть, что чем сложнее форма, тем выше стоимость стенок для такого душа.

Размеры поддона определяются размерами ванной комнаты, а также ростом и весом пользователей. Оптимальным считается размер 90х90 см. 

Дизайн

dushevoy-poddon-iz-plitki-svoimi-rukami.jpg

Выбирая кафель для создания душевой чаши, следует учитывать множество нюансов. Современный ассортимент плитки настолько широк, что вы без труда сможете подобрать продукцию под любой тип интерьера.

Современные строительные магазины предлагают керамику различной текстуры и расцветки: глянцевую, матовую, структурированную, однотонную, с узором, с имитацией натурального материала (дерево, мрамор, оникс, бетон, металл и т. д.).

Монтаж 

  Процесс создания состоит из нескольких этапов:

  • разметка площади, 

  • организация слива, 

  • создание бортиков,

  • обустройство гидроизоляции и установка трапа,

  • заливка стяжки, 

  • повторная гидроизоляция,

  • укладка плитки.

Для создания бортиков вам потребуются определенные инструменты и материалы, включая лазерный и строительный уровни, рулетку, карандаш, мастерок, гидроизоляционные материалы, шпатель, трап и трубы для водоотвода, клей для плитки, дрель, кирпичи и доски для опалубки.

Разметка площадки

В начале необходимо измерить ванную комнату и определить место для установки душевой кабины. Важно учесть расположение труб для отвода и подачи воды. Рекомендуется располагать ближе к коммуникациям и подальше от входа в помещение. 

После выбора места можно перейти к созданию его чертежа. Он должен содержать следующую информацию: форму и размеры дна, наличие или отсутствие бортиков и их высоту, местоположение слива и системы коммуникаций.

При создании чертежа и разметке стоит учитывать размеры плиток, чтобы минимизировать их подрезку. Желательно, чтобы дно душа состояло из цельного ряда. Для этого можно использовать метод "сухой" раскладки кафеля: сначала выложить поддон с помощью кирпичей и плитки, учитывая трубы и коммуникации, а затем зафиксировать полученные данные.

Способы организации слива и монтаж трапа

Для слива воды в душевой кабине используются два основных варианта: душевой трап или лоток. Трап обычно устанавливается под стяжкой пола и служит для отвода воды из душа в канализацию. Однако, если монтаж системы слива выполнен неправильно или с ошибками, это может привести к накоплению мусора и проникновению неприятных запахов из канализации. Это предотвращает специальный элемент - сифон.

Можно самостоятельно изготовить трап, выбрав между вертикальными и горизонтальными разновидностями. Вертикальные трапы расположены внизу душевого подиума и обеспечивают быстрый сток воды. Горизонтальные трапы устанавливаются сбоку на одном уровне с трапом, и вода в них уходит медленнее.

Обустройство бортиков

Сделать бортик для душевого поддона можно разными способами. Один из самых простых - использование кирпича. Лучше выбрать влагостойкие кирпичи, а для укладки использовать ЦПС. Конструкция укрепляется металлической сеткой.

Второй вариант предполагает создание опалубки из досок или древесноволокнистую плиту, в которую заливается ЦПС. Для усиления могут использоваться арматура или смесь фибры для бетона. 

Устройство гидроизоляции 

Для гидроизоляции в душевой комнате следует использовать рубероид или специальную мастику. Рубероид нужно раскатать по полу, подняв края на стены на 15 см. Листы должны быть уложены с нахлёстом на 15-20 см и проклеены битумной мастикой. Перед этим на пол укладывают листы пенополистирола толщиной 5 см для утепления и поглощения шума. После гидроизоляции заливают черновую стяжку высотой от 3 до 10 см, в зависимости от необходимости поднятия подиума.

Заливка стяжки

Когда бортики душевого поддона готовы, можно приступать к заливке основной стяжки. Для этого:

  1. Установите маячки в основании и закрепите их цементным раствором.

  2. Проверьте плоскость с помощью строительного уровня, учитывая наклон всей поверхности.

  3. Приготовьте раствор и залейте его в основную стяжку, регулируя угол наклона слива с помощью мастерка или шпателя.

Повторная гидроизоляция

После того как раствор стяжки полностью затвердел, на него наносят еще один слой гидроизоляции. Стыки между бортовыми стенками и полом обрабатывают демпферной лентой на клеевой основе. Затем пол и внутренние стенки порога тщательно покрывают гидроизоляционной мастикой. После полного высыхания гидроизоляционного слоя можно приступать к укладке керамики.

Облицовка 

Процесс облицовки душевого поддона включает в себя следующие шаги:

  1. Подготовка клеевого раствора.

  2. Нанесение клея: клей наносят на обратную сторону плитки, после чего укладывают в один из углов поддона. 

  3. Использование крестиков и СВП: для ровных швов используют пластиковые крестики. Система выравнивания плитки помогает установить плиты на одном уровне по высоте.

  4. Простукивание плиток: после укладки материал аккуратно простукивают киянкой. Пустое пространство указывает на неравномерное распределение клея.
  5. Монтаж плитки на бортиках.

  6.  Подрезка плитки.

  7.  Сушка плитки: после укладки плитки ей дают высохнуть в течение минимум одного дня.

  8.  Удаление крестиков и СВП.

  9. Затирка швов.

  10. Герметизация швов: швы поддона, бортиков и стен заделывают силиконовым герметиком.

  11. Очистка поверхности.

Завершение

На последнем этапе ожидают полного высыхания всей отделки, прежде чем устанавливать перегородки и дверь душевой кабины. Поддерживайте температуру в ванной комнате в диапазоне от 25 до 30 градусов. 

Итоги

Душевой поддон облицованный плиткой отличается большим выбором дизайнов, форм и размеров, что позволяет адаптировать его под нужды и стиль вашей ванной комнаты. Важно ответственно подходить к выбору материала, а также соблюдать правила монтажа и технологию установки. 

Возврат к списку

Другие статьи

blog image

Керамическая плитка – это идеальное решение для ванной комнаты, благодаря своей высокой устойчивости к воде, прочности и долговечности. Ее поверхность легко очищается от загрязнений, а разнообразие видов может создать уникальный дизайн интерьера ванной комнаты.

Читать далее
blog image

Керамогранит устойчив к износу, прочный, не трескается при ударе тяжелых предметов и не впитывает грязь. Это надежное и стойкое покрытие. Разнообразие цветов и форм делает его популярным выбором для дизайна интерьера.

Читать далее
blog image

В 2024 году выбор плитки для фартука на кухне дает огромные возможности для творчества. При выборе материала для облицовки кухонного фартука важно учитывать не только внешний вид, но и практичность материала.

Читать далее
blog image

В этой статье мы расскажем как правильно клеить плитку на стену своими руками: от подготовки поверхности до завершающих работ. 

Читать далее
blog image

Правильно разводить плиточный клей важно для качественной укладки плитки и обеспечения долговечности покрытия. Важно помнить, что качественный материал обеспечит прочность и долговечность вашего покрытия, поэтому рекомендуется всегда выбирать продукцию проверенных производителей и консультироваться с специалистами при необходимости.

Читать далее
blog image

Хорошо выполненный душевой подиум способен значительно улучшить внешний вид санузла и повысить удовольствие от использования душа. В статье узнаем, как правильно устанавливать душевой поддон.

Читать далее
blog image

Когда дело касается обновления интерьера, выбор напольного покрытия играет ключевую роль в создании желаемой атмосферы. Керамическая плитка, благодаря своей долговечности и эстетике, остается популярным выбором для многих помещений. Разнообразие схем укладки позволяет создать уникальный дизайн, соответствующий индивидуальным предпочтениям заказчика.

Читать далее
blog image

В этой статье мы расскажем как выложить фартук на кухне из плитки и рассмотрим основные варианты укладки фартука. Читайте подробнее в нашем блоге.

Читать далее
blog image

Керамогранитная плитка, независимо от вида облицовки, обладает высокой износостойкостью, влагостойкостью, устойчивостью к сколам и трещинам, а также повышенной прочностью.

Читать далее
blog image

Укладка керамогранита на пол считается одним из самых долговечных и практичных вариантов. Однако для того, чтобы покрытие прослужило десятилетия без изменения качества и внешнего вида, важно знать, как правильно укладывать керамогранит.

Читать далее
blog image

Керамическая плитка - это плоское изделие из керамики, используемое для отделочных работ.

Читать далее