• Режим работы:
    пн-пт с 9:00 до 18:00
Бренды
Бренды
Какую плитку выбрать для фартука на кухне в 2024 году

Какую плитку выбрать для фартука на кухне в 2024 году

  • 21.05.2024 17:20:00

В 2024 году выбор плитки для фартука на кухне дает огромные возможности для творчества. При выборе материала для облицовки кухонного фартука важно учитывать не только внешний вид, но и практичность материала.

Каким должен быть фартук на кухне

Рекомендации дизайнеров подтверждают, что фартук на кухне должен сочетать практичность, красоту и долговечность. Среди разнообразия вариантов оформления, лидирующую позицию занимает выбор плитки благодаря простоте, хорошему внешнему виду и прочности.

Какую плитку выбрать

При выборе плитки для кухонного фартука следует учитывать эстетический аспект, практичность и функциональность материала.

Цвет

При выборе плитки для фартука на кухне следует учитывать ее фактуру и цвет. Глянцевая выглядит ярко, но требует более тщательного ухода из-за видимости отпечатков и разводов. Матовая же, хоть и выглядит скромнее, но более комфортна в уходе.

Светлая плитка, в основном оттенки белого и бежевого, удобна для обслуживания и подходит многим интерьерам. Темная создает эффектный акцент, но требует более внимательного ухода из-за видимости пятен.

uh7xo18ap0st7hx6582v96ljno1u9zth.jpg
Resort Gold DW9RES01 Декор 249*500 (8 шт в уп)

Стоит учитывать и партию товара, чтобы избежать незначительных отличий в оттенке при укладке.

Размер

Размеры обычно делят на несколько категорий:
  • мелкая плитка имеет стороны до 10 см,
  • средняя – от 10 до 30 см, крупная – более 30 см,
  • крупная размером 120х60 см.
Ширина и высота самого фартука не имеют жестких рамок. Хотя иногда советуют при выборе размера опираться на стандартную высоту 60 см, размеры кухонных шкафов и столешницы и рост пользователей кухни.

При выборе нужно учитывать соотношение размеров плитки и фартука. Для стандартного фартука шириной 60 см подойдут размеры 10, 15, 20 или 30 см. Для фартука высотой 75 см - 5, 15 или 25 см.

Форма

При выборе плитки для кухонного фартука важно учитывать различные формы, которые могут определять внешний вид и функциональность фартука.

Одна из популярных форм – «кабанчик». Она имеет однотонную поверхность, прямоугольную форму с длинами сторон от 7 до 25 см и обязательно скошенные края. Материал красив и практичен. Укладка фартука из плитки «кабанчик» на кухне достаточно удобна.

vpngwhe6m6kp3utqxfa6d4kfmous2rsg.jpg
Julia Dark WT9JUL25 Плитка настенная 249*500*7.5 (12 шт в уп /80.676 м в пал)

Еще один вариант – квадратный. Он хорошо дополняет интерьеры в натуральных и классических стилях, а также может быть как крупным, с размерами сторон до 35 см, так и мелким как мозаика.

vv0ates0ugrng9vi0123a30ig7z011vt.jpg
Portland Mix WT9POT55 Плитка настенная 249*500*8.5 (11 шт в уп/73,98 м в пал)

Способы укладки

Кроме выбора формы, также важно учитывать тип укладки, который влияет на общее впечатление от оформления.

Классический способ монтажа - "стык в стык". Этот метод позволяет укладывать различные виды плитки на стену, независимо от их размеров, формата и дизайна. Здесь можно использовать однотонные, многоцветные или украшенные элементы с вставками и фризами.

Укладка со смещением - еще один популярный метод, который часто применяется для типа "кабанчик". По аналогии можно уложить и прямоугольную, и квадратную керамику со смещением по горизонтали или вертикали.

Монтаж по диагонали добавляет динамичности в дизайн помещения. Размещение прямоугольной плитки под углом открывает большой выбор композиций: линейные укладки, узоры в виде "елочки", плавные переходы к столешнице и другие оригинальные варианты.

Заключение

В 2024 году будет предпочтительным выбор натуральных и экологически чистых материалов, таких как керамогранит, а также керамическая плитка с имитацией натуральных материалов. Другой тренд - использование больших форматов, которые создают визуальное увеличение пространства и придают интерьеру современный вид. Окончательный выбор материала зависит от только от личных пожеланий и особенностей дизайна кухни.

Возврат к списку

Другие статьи

blog image

Керамическая плитка – это идеальное решение для ванной комнаты, благодаря своей высокой устойчивости к воде, прочности и долговечности. Ее поверхность легко очищается от загрязнений, а разнообразие видов может создать уникальный дизайн интерьера ванной комнаты.

Читать далее
blog image

Керамогранит устойчив к износу, прочный, не трескается при ударе тяжелых предметов и не впитывает грязь. Это надежное и стойкое покрытие. Разнообразие цветов и форм делает его популярным выбором для дизайна интерьера.

Читать далее
blog image

В 2024 году выбор плитки для фартука на кухне дает огромные возможности для творчества. При выборе материала для облицовки кухонного фартука важно учитывать не только внешний вид, но и практичность материала.

Читать далее
blog image

В этой статье мы расскажем как правильно клеить плитку на стену своими руками: от подготовки поверхности до завершающих работ. 

Читать далее
blog image

Правильно разводить плиточный клей важно для качественной укладки плитки и обеспечения долговечности покрытия. Важно помнить, что качественный материал обеспечит прочность и долговечность вашего покрытия, поэтому рекомендуется всегда выбирать продукцию проверенных производителей и консультироваться с специалистами при необходимости.

Читать далее
blog image

Хорошо выполненный душевой подиум способен значительно улучшить внешний вид санузла и повысить удовольствие от использования душа. В статье узнаем, как правильно устанавливать душевой поддон.

Читать далее
blog image

Когда дело касается обновления интерьера, выбор напольного покрытия играет ключевую роль в создании желаемой атмосферы. Керамическая плитка, благодаря своей долговечности и эстетике, остается популярным выбором для многих помещений. Разнообразие схем укладки позволяет создать уникальный дизайн, соответствующий индивидуальным предпочтениям заказчика.

Читать далее
blog image

В этой статье мы расскажем как выложить фартук на кухне из плитки и рассмотрим основные варианты укладки фартука. Читайте подробнее в нашем блоге.

Читать далее
blog image

Керамогранитная плитка, независимо от вида облицовки, обладает высокой износостойкостью, влагостойкостью, устойчивостью к сколам и трещинам, а также повышенной прочностью.

Читать далее
blog image

Укладка керамогранита на пол считается одним из самых долговечных и практичных вариантов. Однако для того, чтобы покрытие прослужило десятилетия без изменения качества и внешнего вида, важно знать, как правильно укладывать керамогранит.

Читать далее
blog image

Керамическая плитка - это плоское изделие из керамики, используемое для отделочных работ.

Читать далее