• Режим работы:
    пн-пт с 9:00 до 18:00
Бренды
Бренды
Особенности керамогранитной плитки для облицовки фасада

Особенности керамогранитной плитки для облицовки фасада

  • 26.03.2024

Керамогранит - это разновидность керамической плитки, создаваемой путем прессования и последующего обжига при высоких температурах. Он состоит из каолиновой глины, полевого шпата и кварцевого песка, иногда дополняемых пигментом для разнообразия цветовых вариантов. Поверхность керамогранитных плит бывает полированной, матовой, структурированной, глазурованной, лаппатированной или сатинированной в зависимости от обработки.

Керамогранитная плитка, независимо от вида облицовки, обладает высокой износостойкостью, влагостойкостью, устойчивостью к сколам и трещинам, а также повышенной прочностью. При корректном монтаже такие плитки могут выдерживать большую нагрузку, до нескольких сотен килограмм на квадратный сантиметр. Они не чувствительны к химическому воздействию и не меняют свой цвет под его влиянием.

Характеристика керамогранита

Характеристики керамогранита для облицовки фасадов строений определяются в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 13996-2019. При выборе материала для фасада особое внимание уделяется следующим параметрам:

1. Износостойкость. Показатель определяет, насколько материал устойчив к длительному воздействию абразивных веществ. Классы износостойкости PEI IV и PEI V считаются наиболее прочными.

2. Твердость. Измеряется по шкале Мооса и обычно составляет около 7-8 единиц, что сравнимо с твердостью алмаза.

3. Разрушающая нагрузка и прочность при изгибе. Фасадные плиты должны выдерживать нагрузку до 2000 Н и давление в 45 Мпа при изгибе.

4. Водопоглощение. Норма керамогранитных плиток составляет не более 0,5%, но современные технологии способны обеспечить значения до 0,05%.

5. Морозоустойчивость. Показатель F200-F300 указывает на количество циклов замораживания и оттаивания, которые материал способен выдержать без повреждений.

6. Класс пачкаемости. Оценивает устойчивость поверхности к образованию пятен по шкале от 1 до 5, фасадные керамогранитные плитки рекомендуется выбирать не ниже 4-го класса.

Эти характеристики обеспечивают высокие эксплуатационные свойства фасадного керамогранита и гарантируют его долгий срок службы. Некоторые производители предлагают 25-летнюю гарантию, однако на практике материал может прослужить намного дольше.

Виды керамогранита для фасада

Существует несколько видов керамогранита, которые широко используются для облицовки фасадов зданий. Они делятся на глазурованный и неглазурованный, каждый из которых имеет свои особенности. После обжига керамический гранит может подвергаться различным видам обработки, что влияет на его внешний вид. Вот основные виды керамогранита:

Матовый

Поверхность остается без обработки, что придает изделиям приглушенный цвет и естественную шероховатость. Матовый керамогранит отличается высокой износостойкостью, так как самый твердый слой остается неизменным.

Полированный

Поверхность шлифуется до зеркального блеска. Этот вид керамогранита всегда выглядит роскошно, имеет глянцевый вид и полную водонепроницаемость. Однако он более склонен к появлению пятен, царапин и потертостей.

Лаппатированный (полуполированный)

На поверхности чередуются глянцевые и матовые участки, создавая интересную фактуру. Для глазурованного керамогранита лаппатирование может также подразумевать полирование защитного слоя до зеркального состояния.

Структурированный

Поверхностный слой плит шлифуется таким образом, что создается микрорельеф с выступами и впадинами, имитирующий натуральные материалы.

При выборе керамогранитной плитки для облицовки фасада рекомендуется отдавать предпочтение матовому или лаппатированному виду изделий, так как они являются наиболее неприхотливыми и долговечными. Полированный керамогранит лучше использовать на фасадах выше первого этажа из-за его склонности к загрязнению. Структурированный керамогранит поможет создать впечатление облицовки натуральными материалами, но требует более тщательного ухода из-за своей поверхности.

Плюсы и минусы керамогранитной облицовки фасада

Преимущества:

  1. Стойкость к механическим воздействиям. Керамогранит устойчив к потертостям, царапинам и ударам, что делает его долговечным и надежным материалом для облицовки фасадов.
  2. Инертность к химическим веществам. Керамогранитные плитки не реагирует на большинство бытовых и промышленных химикатов, что обеспечивает его долговечность и сохранение внешнего вида со временем.
  3. Водостойкость. Благодаря мелкопористой структуре керамогранитные плитки не впитывает влагу, что позволяет ему сохранять свои характеристики даже при длительных осадках.
  4. Устойчивость к экстремальным погодным условиям. Керамогранитные плиты не подвержены воздействию сильных морозов или высоких температур, что делает их идеальным выбором для облицовки фасадов.
  5. Сохранение цвета. Стойкая поверхность изделий гарантирует сохранение яркости и насыщенности цвета даже при длительной экспозиции на солнце.
  6. Пожаробезопасность. Керамогранит не горит и не выделяет вредных веществ при нагревании, что обеспечивает безопасность здания и его обитателей.
  7. Изоляционные свойства. Изделия сохраняют комфортную температуру внутри здания за счет улучшения теплоизоляции и звукоизоляции.
  8. Гигиеничность. Материал устойчив к плесени, грибку и насекомым, легко моется, что обеспечивает высокий уровень гигиены и чистоты поверхности.
Керамогранитные плитки могут показаться идеальным выбором для облицовки, который подходит для различных типов фасадов, их использование имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди серьезных недостатков можно выделить следующие:

  1. Значительный вес плиток, что ограничивает их применение для облегченных конструкций.
  2. Высокая твердость материала затрудняет процесс резки плит, требуя дополнительных усилий и времени.
  3. Для укладки крупноформатных изделий необходимо использование специального оборудования.
Несмотря на эти недостатки, керамогранитные плитки пользуется заслуженной популярностью. Они позволяет оформить фасад в любом стиле и долгое время сохранять превосходный внешний вид здания.

Итак, керамогранитная фасадная плитка идеально подходит для использования в суровом климате, поскольку она обладает высокой морозостойкостью и отличными водоотталкивающими свойствами, а также устойчива к воздействию агрессивных химических веществ. Кроме того, этот материал легко моется и имеет более доступную цену по сравнению с натуральным камнем.

Возврат к списку

Другие статьи

blog image

Керамическая плитка – это идеальное решение для ванной комнаты, благодаря своей высокой устойчивости к воде, прочности и долговечности. Ее поверхность легко очищается от загрязнений, а разнообразие видов может создать уникальный дизайн интерьера ванной комнаты.

Читать далее
blog image

Керамогранит устойчив к износу, прочный, не трескается при ударе тяжелых предметов и не впитывает грязь. Это надежное и стойкое покрытие. Разнообразие цветов и форм делает его популярным выбором для дизайна интерьера.

Читать далее
blog image

В 2024 году выбор плитки для фартука на кухне дает огромные возможности для творчества. При выборе материала для облицовки кухонного фартука важно учитывать не только внешний вид, но и практичность материала.

Читать далее
blog image

В этой статье мы расскажем как правильно клеить плитку на стену своими руками: от подготовки поверхности до завершающих работ. 

Читать далее
blog image

Правильно разводить плиточный клей важно для качественной укладки плитки и обеспечения долговечности покрытия. Важно помнить, что качественный материал обеспечит прочность и долговечность вашего покрытия, поэтому рекомендуется всегда выбирать продукцию проверенных производителей и консультироваться с специалистами при необходимости.

Читать далее
blog image

Хорошо выполненный душевой подиум способен значительно улучшить внешний вид санузла и повысить удовольствие от использования душа. В статье узнаем, как правильно устанавливать душевой поддон.

Читать далее
blog image

Когда дело касается обновления интерьера, выбор напольного покрытия играет ключевую роль в создании желаемой атмосферы. Керамическая плитка, благодаря своей долговечности и эстетике, остается популярным выбором для многих помещений. Разнообразие схем укладки позволяет создать уникальный дизайн, соответствующий индивидуальным предпочтениям заказчика.

Читать далее
blog image

В этой статье мы расскажем как выложить фартук на кухне из плитки и рассмотрим основные варианты укладки фартука. Читайте подробнее в нашем блоге.

Читать далее
blog image

Керамогранитная плитка, независимо от вида облицовки, обладает высокой износостойкостью, влагостойкостью, устойчивостью к сколам и трещинам, а также повышенной прочностью.

Читать далее
blog image

Укладка керамогранита на пол считается одним из самых долговечных и практичных вариантов. Однако для того, чтобы покрытие прослужило десятилетия без изменения качества и внешнего вида, важно знать, как правильно укладывать керамогранит.

Читать далее
blog image

Керамическая плитка - это плоское изделие из керамики, используемое для отделочных работ.

Читать далее