• Режим работы:
    пн-пт с 9:00 до 18:00
Бренды
Бренды
Технология укладки керамогранита на пол

Технология укладки керамогранита на пол

  • 18.03.2024

Укладка керамогранита на пол считается одним из самых долговечных и практичных вариантов. Однако для того, чтобы покрытие прослужило десятилетия без изменения качества и внешнего вида, важно знать, как правильно укладывать керамогранит. Давайте рассмотрим рекомендации специалистов относительно технологии монтажа и этапов работ, которых стоит придерживаться.

Способы укладки

Классический

Классическая технология укладки керамогранита подразумевает их установку ровно и параллельно полу. Для этого стиля подойдут как квадратные, так и прямоугольные керамические элементы. Хорошо смотрится крупная плитка, но также возможно использование и малоформатных.

Этот метод является одним из наиболее экономичных, поскольку при правильном подборе материала и размера изделий минимизируются отходы после отделки. Кроме того, классический стиль позволяет визуально увеличить пространство в помещении.

Диагональный


Диагональная технология кладки является вариацией классического метода, отличающейся лишь направлением укладки. Изделия из керамогранита укладывают под углом 45 градусов, что придает поверхности интересный визуальный эффект. Обычно этот способ применяется для полов, но также может быть использован на стенах для создания акцентных участков.

Хотя технология диагональной отделки несложная, требуется предварительная подготовка, включая составление плана раскладки.

При диагональной технологии кладки возможно большее количество отходов, поэтому необходимо покупать дополнительный материал. Однако эта технология имеет свои преимущества. Например, она позволяет успешно скрыть неровности поверхности пола: даже светлая керамика будет выглядеть аккуратно. При грамотном выборе оттенков и их чередовании можно визуально увеличить и удлинить комнату.

Кирпичная кладка


Представляет собой технологию кладки керамогранита со смещением, создающим визуальное впечатление кирпичной кладки. Эта технология подходит как для квадратных, так и для прямоугольных изделий.

При монтаже керамогранита требуется обращать внимание на идеальность рядов только по горизонтали, что делает процесс отделки более простым по сравнению с классическим методом. Этот стиль отделки помогает эффективно скрыть неровности пола и придать интерьеру особый шарм.

При выборе оттенка керамогранита важно убедиться, что все изделия имеют одинаковый цвет и текстуру.

Технология укладки

Резка плитки

Резка плит может осуществляться с использованием плиткорезов, которые бывают как ручными, так и электрическими. Ручные плиткорезы должны быть прочными, поскольку более дешевые модели чаще всего могут справляться только с мягкой керамической плиткой. К электрическим плиткорезам относятся специальные устройства или углошлифовальные машины. Для них рекомендуется выбирать сменные отрезные круги с алмазным напылением для получения ровных и аккуратных краев.

Необходимые инструменты

Для работы с керамогранитом необходимо использовать несколько видов инструментов. Мастерок пригоден для нанесения раствора на основной инструмент и удаления излишков. Малярный шпатель или кельма с плоской кромкой используются для равномерного нанесения раствора на поверхность и создания тонкого клеевого слоя для фиксации изделий.

Третий вид инструмента - с зубчатой кромкой. Благодаря наличию реечек укладка становится более удобной, а также можно легко корректировать ее положение. Выбор высоты выступов определяется нужной толщиной плит. Например, для керамогранита размером 5050 мм рекомендуется использовать инструмент с выступами высотой 3 мм.

Выбор распорок

При выборе способа укладки керамогранита относительно швов важно учитывать не только личные предпочтения, но и качество калибровки материала. Обычно крупноформатную плитку укладывают либо вплотную, либо с небольшим зазором в 1-2 мм для создания определенного эффекта.

Монтаж

До начала укладки керамогранита на пол необходимо провести разметку на поверхности. Это поможет избежать отклонений от заданной линии и обеспечить точное расположение плит на полу согласно проекту. Необходимо точно определить ориентиры для первого ряда, так как от качества его укладки зависит вся последующая облицовка.

Установка керамогранита проводится с использованием клея. Плитка прижимается к клею с небольшим усилием и корректируется при необходимости с помощью уровня. Для этих целей также используется киянка с резиновой ударной частью. Использование других инструментов может повысить риск повреждения материала. После укладки нескольких изделий необходимо проверить их плоскостное положение с помощью правила.

Затирка

При укладке керамогранита на пол важно помнить, что затирку швов следует выполнять только после полного высыхания плиточного клея. Сначала необходимо очистить зазоры, часто прибегая к использованию строительного ножа. Глубина очистки должна быть не меньше толщины плитки. Также следует устранить пыль, что удобно сделать с помощью пылесоса.

Для заполнения швов между плитками чаще всего используется цементная затирка. Она доступна по цене, выдерживает большие нагрузки и различные климатические условия, и при этом может использоваться в различных помещениях на протяжении длительного времени. Более того, цементная затирка представлена в широкой цветовой гамме и легко наносится.

Непосредственно после укладки керамогранита на пол становится важным умение правильно ухаживать за плитами, чтобы укладка прослужила долгое время. Необходимо избегать контакта с абразивным воздействием песка, с органическими растворителями и кислотами, которые могут привести к потускнению покрытия и образованию накипи, способствующей развитию бактерий и грибков.

Бытовые загрязнения можно удалить с помощью ацетона или бензина, однако для повседневной уборки достаточно использовать обычную воду. Внимательный уход за керамогранитом поможет сохранить его первоначальный внешний вид и качество на протяжении многих лет.

Возврат к списку

Другие статьи

blog image

Керамическая плитка – это идеальное решение для ванной комнаты, благодаря своей высокой устойчивости к воде, прочности и долговечности. Ее поверхность легко очищается от загрязнений, а разнообразие видов может создать уникальный дизайн интерьера ванной комнаты.

Читать далее
blog image

Керамогранит устойчив к износу, прочный, не трескается при ударе тяжелых предметов и не впитывает грязь. Это надежное и стойкое покрытие. Разнообразие цветов и форм делает его популярным выбором для дизайна интерьера.

Читать далее
blog image

В 2024 году выбор плитки для фартука на кухне дает огромные возможности для творчества. При выборе материала для облицовки кухонного фартука важно учитывать не только внешний вид, но и практичность материала.

Читать далее
blog image

В этой статье мы расскажем как правильно клеить плитку на стену своими руками: от подготовки поверхности до завершающих работ. 

Читать далее
blog image

Правильно разводить плиточный клей важно для качественной укладки плитки и обеспечения долговечности покрытия. Важно помнить, что качественный материал обеспечит прочность и долговечность вашего покрытия, поэтому рекомендуется всегда выбирать продукцию проверенных производителей и консультироваться с специалистами при необходимости.

Читать далее
blog image

Хорошо выполненный душевой подиум способен значительно улучшить внешний вид санузла и повысить удовольствие от использования душа. В статье узнаем, как правильно устанавливать душевой поддон.

Читать далее
blog image

Когда дело касается обновления интерьера, выбор напольного покрытия играет ключевую роль в создании желаемой атмосферы. Керамическая плитка, благодаря своей долговечности и эстетике, остается популярным выбором для многих помещений. Разнообразие схем укладки позволяет создать уникальный дизайн, соответствующий индивидуальным предпочтениям заказчика.

Читать далее
blog image

В этой статье мы расскажем как выложить фартук на кухне из плитки и рассмотрим основные варианты укладки фартука. Читайте подробнее в нашем блоге.

Читать далее
blog image

Керамогранитная плитка, независимо от вида облицовки, обладает высокой износостойкостью, влагостойкостью, устойчивостью к сколам и трещинам, а также повышенной прочностью.

Читать далее
blog image

Укладка керамогранита на пол считается одним из самых долговечных и практичных вариантов. Однако для того, чтобы покрытие прослужило десятилетия без изменения качества и внешнего вида, важно знать, как правильно укладывать керамогранит.

Читать далее
blog image

Керамическая плитка - это плоское изделие из керамики, используемое для отделочных работ.

Читать далее