• Режим работы:
    пн-пт с 9:00 до 18:00
Бренды
Бренды
Укладка плитки в ванной своими руками

Укладка плитки в ванной своими руками

  • 11.06.2024 09:00:00

Керамическая плитка – это идеальное решение для ванной комнаты, благодаря своей высокой устойчивости к воде, прочности и долговечности. Ее поверхность легко очищается от загрязнений, а разнообразие видов может создать уникальный дизайн интерьера ванной комнаты.


Предварительный расчет

  1. Для определения количества материала необходимого для отделки ванной комнаты, воспользуйтесь следующим методом:

  2. Сначала измерьте длину и ширину поверхности и вычислите ее площадь.
  3. Затем определите площадь одной плитки. Разделив общую площадь на площадь одной, вы получите необходимое число.

  4. Учитывайте дополнительные 10% для запаса на обрезку и возможные потери.

  5. Чтобы определить количество рядов вертикали и горизонтали, необходимо разделить высоту и ширину стены на соответствующие размеры керамики (округляем в большую сторону).

Это поможет точно определить, сколько рядов необходимо.


Сколько плиток в ряду

Давайте проанализируем пример. Определим, сколько штук поместится в горизонтальном ряду. Если ширина одного элемента составляет 40 см, а ширина стены равна 410 см, разделим 410 на 40 и получим 10 штук. Следовательно, вычитаем 1, и теперь у нас 9 единиц.

Эти 9 целых плиток займут 360 см, оставляя по 15 см с каждой стороны для подрезки. Таким образом, нам понадобится 11 штук.

Решение, насколько далеко от центра расположить первую плитку, зависит от того, получили ли в итоге мы четное или нечетное количество в ряду. В нечетном случае, аналогично нашему примеру, центральная будет лежать ровно по центру, а остальные будут располагаться в обе стороны от нее. Материал на углах будет обрезан с использованием специального инструмента для резки.


ukladka-plitki-v-vannoj-svoimi-rukami-3.png
Если количество элементов в ряду оказалось четным, то между двумя центральными элементами будет виден шов. В этой ситуации укладку начинают с центра стены.
Укладка плитки

Подготовка к укладке в ванной комнате

Прежде чем уложить плитку в ванной комнате своими руками, необходимо провести подготовку поверхности. Важно удалить старое покрытие, также убрать все неровности и подготовить базу для последующей укладки.

Гидроизоляция

Перед проведением укладки плитки в ванной комнате важно обеспечить гидроизоляцию стен и пола. Она защищает от появления плесени и продлевает срок службы. Необходимо изолировать только те поверхности, которые подвержены постоянному воздействию воды и под давлением.

Места, где обязательно нужно уложить гидроизоляцию в ванной комнате:

  • область раковины (50 см со всех сторон);

  • зона ванны (50 см со всех сторон);

  • место душа;

  • весь пол;

  • нижняя часть стен вдоль всего помещения (10–20 см вверх).

Перед тем, как уложить состав своими руками, рекомендуется предварительно обработать поверхности ванной комнаты глубокопроникающей грунтовкой. Это поможет предотвратить образование щелей и полостей.

Основание пола следует покрыть гидроизоляцией. Обработка должна охватывать всю площадь пола, а также часть стен. При использовании рулонной, ее необходимо закрепить демпферной лентой. При использовании обмазочной следует проклеить стыки лентой.

Обычно используют обмазочные, проникающие или штукатурные составы. Они не только обеспечивают герметичность, но и хорошо сцепляются с клеем, что особенно важно для ванной комнаты.

ukladka-plitki-v-vannoj-svoimi-rukami-4.png

Подготовка пола

Если пол в ванной не выровнен стяжкой, необходимо провести гидроизоляцию и залить его.

При наличии деревянного пола в ванной, рекомендуется снять старый пол. Если отсутствует возможность сделать своими руками, можно использовать плавающую стяжку. Деревянные доски должны быть в хорошем состоянии. Их необходимо обработать антисептическим составом, а поверхность покрыть полиэтиленовой гидроизоляцией и закрепить демпферной лентой, после этого можно укладывать стяжку.

При укладке новой плитки после удаления старой следует проверить стяжку. Если она ровная и без изъянов, можно приступить к укладке. В случае обнаружения пустот, ее нестабильности, а также трещин и вмятин, потребуется удалить старую стяжку, проведение гидроизоляции пола, заливка новой стяжки. После высыхания для улучшения сцепления производится обработка пола грунтовкой перед началом укладки.


Подготовка стен

При первичной укладке своими руками важно предварительно загрунтовать поверхность специальной грунтовкой с противогрибковыми свойствами, соответствующей материалу: кирпичу, бетону или газобетону. После полного высыхания грунтовки рекомендуется оштукатурить поверхность и выровнять по уровню.

При снятии старого стройматериала необходимо удалить застывший клей с помощью шлифмашинки или зубила. После этого следует выровнять слой штукатуркой, если это необходимо, нанести гидроизоляцию и только затем приступить к укладке.


Укладка плитки своими руками пошагово

  1. Подготовьте материал за сутки, чтобы он успел выровняться по температуре помещения (18-24C).

  2. Выбор клея: используйте полимерный /универсальный клей или цемент. Для мозаики подойдут жидкие гвозди.

  3. Определите стартовую точку укладки: начните с укладки стен, чтобы избежать повреждений пола.

  4. Разложите плитку в соответствии с планируемой схемой, особенно если присутствует рисунок.

  5. Разведите клей. Используйте небольшие порции из-за скорого застывания.

  6. Нанесите клей шпателем подходящего размера, чтобы получить ровный слой.

  7. Предпочтительнее наносить клей непосредственно на плитку. Мгновенно убирайте излишки клея.

  8. Приклеивайте плитку. Быстро убирайте излишки и обратите внимание на ровность.

  9. Для контроля плоскости используйте правило вертикально и горизонтально, устанавливая маячки или крестики.
  10. Избегайте перепадов высот. Установите клины в швы и монтируйте зажимы для выравнивания.

  11. Произведите сверление отверстий для труб и розеток специальными сверлами по материалу.

  12. После укладки удалите маячки, дайте полностью высохнуть клею перед затиркой швов через 5-7 дней.


Затирка

Затирка бывает цементной и полимерной:

  • Цементные затирки подходят многим помещениям, в том числе для ванной.

  • Полимерные дороже, но гибкие, устойчивые химическим воздействиям, влаге и плесени. Они редко применяются, но находят свое применение в местах с постоянным воздействием воды, таких как бассейны и сауны.

Перед началом нужно провести подготовку. Проверьте застывание клея, затем очистите швы от грязи и остатков клея. Смесь для фуговки обычно готовят постепенно с помощью дрели с миксерной насадкой при низких оборотах, чтобы избежать образования пузырьков.

Затем нанесите фугу в межплиточные швы с использованием специальной резиновой лопатки, а затем тщательно удалите излишки смеси влажной губкой. Важно удалить лишний материал до полного застывания. На этом этапе ремонтные работы окончены.

Возврат к списку

Другие статьи

blog image

Керамическая плитка – это идеальное решение для ванной комнаты, благодаря своей высокой устойчивости к воде, прочности и долговечности. Ее поверхность легко очищается от загрязнений, а разнообразие видов может создать уникальный дизайн интерьера ванной комнаты.

Читать далее
blog image

Керамогранит устойчив к износу, прочный, не трескается при ударе тяжелых предметов и не впитывает грязь. Это надежное и стойкое покрытие. Разнообразие цветов и форм делает его популярным выбором для дизайна интерьера.

Читать далее
blog image

В 2024 году выбор плитки для фартука на кухне дает огромные возможности для творчества. При выборе материала для облицовки кухонного фартука важно учитывать не только внешний вид, но и практичность материала.

Читать далее
blog image

В этой статье мы расскажем как правильно клеить плитку на стену своими руками: от подготовки поверхности до завершающих работ. 

Читать далее
blog image

Правильно разводить плиточный клей важно для качественной укладки плитки и обеспечения долговечности покрытия. Важно помнить, что качественный материал обеспечит прочность и долговечность вашего покрытия, поэтому рекомендуется всегда выбирать продукцию проверенных производителей и консультироваться с специалистами при необходимости.

Читать далее
blog image

Хорошо выполненный душевой подиум способен значительно улучшить внешний вид санузла и повысить удовольствие от использования душа. В статье узнаем, как правильно устанавливать душевой поддон.

Читать далее
blog image

Когда дело касается обновления интерьера, выбор напольного покрытия играет ключевую роль в создании желаемой атмосферы. Керамическая плитка, благодаря своей долговечности и эстетике, остается популярным выбором для многих помещений. Разнообразие схем укладки позволяет создать уникальный дизайн, соответствующий индивидуальным предпочтениям заказчика.

Читать далее
blog image

В этой статье мы расскажем как выложить фартук на кухне из плитки и рассмотрим основные варианты укладки фартука. Читайте подробнее в нашем блоге.

Читать далее
blog image

Керамогранитная плитка, независимо от вида облицовки, обладает высокой износостойкостью, влагостойкостью, устойчивостью к сколам и трещинам, а также повышенной прочностью.

Читать далее
blog image

Укладка керамогранита на пол считается одним из самых долговечных и практичных вариантов. Однако для того, чтобы покрытие прослужило десятилетия без изменения качества и внешнего вида, важно знать, как правильно укладывать керамогранит.

Читать далее
blog image

Керамическая плитка - это плоское изделие из керамики, используемое для отделочных работ.

Читать далее