• Режим работы:
    пн-пт с 9:00 до 18:00
Бренды
Бренды
Виды керамической плитки: характеристики и особенности

Виды керамической плитки: характеристики и особенности

  • 12.03.2024

Керамическая плитка - это плоское изделие из керамики, используемое для отделочных работ. Этот тип отделочного материала изготавливается путем смешивания различных сортов глины с добавлением других природных компонентов. Исходную смесь подвергают высокому давлению и обжигают при температуре от 1040 до 1300 градусов, в зависимости от типа керамики/

Плиты из керамики подразделяются по разным критериям:

  1. По способу производства

  2. По назначению

  3. По типу поверхности

  4. По пористости и влагопоглощению

  5. По сорту

Термин "кафель" также используется для обозначения керамической плитки.

Виды по технологии производства


Каждый вид керамической плитки обладает своими характеристиками и находит применение в различных сферах.

Мокоттура

Изготавливается с применением технологии одинарного обжига, что позволяет получить основу изделия и эмаль за один цикл. Монокоттура подходит для облицовки пола и стен, и отличается высокой плотностью и низким водопоглощением - менее 3%. Толщина основы изделия составляет до 6 мм. Морозоустойчивые виды монокоттуры подходят для облицовки неотапливаемых помещений и для внешней отделки.


Бикоттура

Бикоттура - изготавливается методом двойного обжига. Первый этап обжига насыщает основу, известную также как "бисквит", после чего заготовку прессуют под давлением 250-300 кг/см2. Температурные показатели первого обжига колеблются в диапазоне 1120-1150 градусов Цельсия. После первого обжига на поверхность изделия наносится слой глазури, и только после этого следует второй этап обжига, известный как "глазурный" обжиг, происходящий при температуре 1060-1100 градусов Цельсия. 


Коттофорте

"Коттофорте" - в состав этого изделий входит более одного вида глины, что способствует повышению прочности и долговечности этого материала. "Коттофорте" изготавливают с применением двойного обжига. Этот вид кафеля обладает повышенной прочностью по сравнению с майоликой, поэтому его применяют для покрытия полов. Коэффициент водопоглощения "коттофорте" составляет 7-15%, поэтому он подходит только для использования в сухих внутренних помещениях.


Клинкер

Клинкер - это материал, который изготавливают из тугоплавкой глины с высоким содержанием сланцевого сорта путем экструзии. После изготовления клинкер обжигается при температуре 1300 градусов. Шероховатая поверхность клинкера обеспечивает надежное сцепление и предотвращает скольжение. Благодаря улучшенным характеристикам прочности, клинкерную плитку часто используют для облицовки фасадов, построения заборов и изготовления ступеней лестниц.


Керамогранит

Керамогранит - это вид высокопрочного кафеля, который производят путем формовки и прессования. Его иногда также называют "искусственный гранит". Производство включает полусухое прессование при давлении 500 кг/см2 с последующим обжигом. Керамогранит бывает глазурованным и окрашенным в массе. По прочности керамический гранит сравним только с натуральными видами камня, и даже превышает их в этой характеристике. Керамогранит не впитывает влагу, пожаробезопасен, устойчив к морозу, химическому воздействию, легко чистится и не требует сложных особенностей ухода.


Различие кафеля по типу поверхности


Керамическая плитка делится на два вида:

  1. Глазурованные

  2. Неглазурованные 

Глазурованная керамика имеет специальный защитный слой, наносимый на черепок кафеля, называемый "глазурью", который представляет собой слой стеклянной эмали. Эмаль изготавливается из природных компонентов, таких как кварц, полевые шпаты и каолиновая глина. Глазурованная керамика легко моется и очищается, обладает защитными свойствами от влаги, а также выпускается в широком разнообразии цветов и декоративных рисунков. По сравнению с этим, неглазурованная керамика имеет более прочностные характеристики, но в оформлении ограничена цветом самой глины, из которой она изготовлена.

Выделяются следующие типы поверхностей:

  1. Глянцевая и полированная.

  2. Матовая.

  3. Лаппатированная.

  4. Сатинированная.

  5. Рельефная или структурированная.

Классификация плитки по классам истираемости 


PEI 1 – рекомендуется для помещений с минимальной проходимостью, например для ванной комнаты или туалета, где обычно ходят босиком или в домашней обуви.

PEI 2 – подходит для помещений в доме, где также используется домашняя обувь, таких как кухня, спальня. 

PEI 3 – подходит для помещений со средней проходимостью, в основном с использованием домашней обуви. Он подходит для жилых помещений, гостиниц, офисов с небольшим потоком людей.

PEI 4 – предназначен для помещений со средней проходимостью и переходом к активному трафику. Этот класс подходит для интерьеров жилых домов, офисов, торговых центров, ресторанов и отелей.

PEI 5 – рекомендуется для помещений с высокой проходимостью, таких как крупные торговые центры, аэропорты и вокзалы, где требуется повышенная износостойкость.


Плитка в зависимости от пористости и водопоглощения


Керамическая плитка варьируется по своей пористости и способности к водопоглощению. Характеристика пористости определяется наличием микроскопических полостей в структуре кафеля, и непосредственно влияет на ее водопропускаемость. Чем выше пористость, тем больше влаги поглощается. 

Влагоустойчивость кафеля регулируется в соответствии с европейским стандартом EN ISO 10545-3. Этот стандарт проводит испытания, направленные на проверку водопоглощения образцов керамического изделия. В соответствии с результатами испытаний, определяются три уровня водопоглощения:

  1. Низкий уровень - менее 3%

  2. Средний уровень – от 3% до 10%

  3. Высокое водопоглощение – более 10%

Низкая характеристика водопоглощения в первую очередь характерна для керамогранита - составляет всего 0,05%.


Сорта керамической плитки


Согласно международному стандарту ISO 10545-2, керамическая плитка разделяется на три сорта, каждый из которых имеет определенные характеристики:

  1. Первый сорт - красная маркировка на коробке, допускается не более 5% материала с дефектами.

  2. Второй сорт - синяя маркировка на коробке, допускается наличие дефектов в количестве не более 25%.

  3. Третий сорт - зеленая маркировка на коробке, допускается до 50% материала с дефектами.

Керамические изделия для облицовки существуют с древних времен и имеют различные виды, пройдя долгий путь развития. В результате этого развития появились керамические плитки с разнообразными эстетическими и функциональными характеристиками и особенностями. Керамика из глины обладает преимуществами перед другими видами отделки, такими как экологичность и долговечность. Эти характеристики достигаются благодаря технологичному производству с использованием только натуральных материалов.



Возврат к списку

Другие статьи

blog image

Керамическая плитка – это идеальное решение для ванной комнаты, благодаря своей высокой устойчивости к воде, прочности и долговечности. Ее поверхность легко очищается от загрязнений, а разнообразие видов может создать уникальный дизайн интерьера ванной комнаты.

Читать далее
blog image

Керамогранит устойчив к износу, прочный, не трескается при ударе тяжелых предметов и не впитывает грязь. Это надежное и стойкое покрытие. Разнообразие цветов и форм делает его популярным выбором для дизайна интерьера.

Читать далее
blog image

В 2024 году выбор плитки для фартука на кухне дает огромные возможности для творчества. При выборе материала для облицовки кухонного фартука важно учитывать не только внешний вид, но и практичность материала.

Читать далее
blog image

В этой статье мы расскажем как правильно клеить плитку на стену своими руками: от подготовки поверхности до завершающих работ. 

Читать далее
blog image

Правильно разводить плиточный клей важно для качественной укладки плитки и обеспечения долговечности покрытия. Важно помнить, что качественный материал обеспечит прочность и долговечность вашего покрытия, поэтому рекомендуется всегда выбирать продукцию проверенных производителей и консультироваться с специалистами при необходимости.

Читать далее
blog image

Хорошо выполненный душевой подиум способен значительно улучшить внешний вид санузла и повысить удовольствие от использования душа. В статье узнаем, как правильно устанавливать душевой поддон.

Читать далее
blog image

Когда дело касается обновления интерьера, выбор напольного покрытия играет ключевую роль в создании желаемой атмосферы. Керамическая плитка, благодаря своей долговечности и эстетике, остается популярным выбором для многих помещений. Разнообразие схем укладки позволяет создать уникальный дизайн, соответствующий индивидуальным предпочтениям заказчика.

Читать далее
blog image

В этой статье мы расскажем как выложить фартук на кухне из плитки и рассмотрим основные варианты укладки фартука. Читайте подробнее в нашем блоге.

Читать далее
blog image

Керамогранитная плитка, независимо от вида облицовки, обладает высокой износостойкостью, влагостойкостью, устойчивостью к сколам и трещинам, а также повышенной прочностью.

Читать далее
blog image

Укладка керамогранита на пол считается одним из самых долговечных и практичных вариантов. Однако для того, чтобы покрытие прослужило десятилетия без изменения качества и внешнего вида, важно знать, как правильно укладывать керамогранит.

Читать далее
blog image

Керамическая плитка - это плоское изделие из керамики, используемое для отделочных работ.

Читать далее